Pierrot de Lille ...
Il est tombé dans la marmite quand il était petit...
Né à Roubaix en 1948, Pierrot est père de deux enfants, Valérie et Emile, et grand-père du petit Baptiste. Pierrot a grandi dans l'épicerie-buvette de ses parents, d'abord à Roubaix puis à Lille.
En 1960, ses parents reprennent La Belle Siska, à Steenbecque, où il commence à apprendre à préparer les tripes, la tête de veau, la poule au riz et les nombreux plats originaires du Nord de la France.
En 1966, il obtint son CAP de Cuisinier.
En 1968, il tient avec sa mère, l'Auberge de La Belle Siska
En mars 1977, Pierrot revient sur Lille, berceau de son enfance, en ouvrant le 1er Bistrot de Pierrot, rue du Plat.
En mars 1981, c'est l'ouverture de La Taverne Grand Place à Hazebrouck.
En 1984, il ouvre pour sa mère, qui s'ennuie, Le Bistrot de la Mère Simone à Capinghem, revendu aujourd'hui et tenu par Monsieur Jean-Luc Leriche, le copain cuisinier de L'école Hôtelière de Lille.
"Des fourneaux ... aux plateaux ..."
En mars 1988, il ouvre Le Bistrot de Pierrot Place de Béthune à Lille.
Automne 1993, c'est le début de la télévision avec Pierre Bonte, "nous devions faire 3 émissions... nous fêtons la 300ème émission de Goûtez-moi ça avec Patrick Villechaize, le réalisateur, Jenny Clève et Phillipine".
Pierrot a aussi fait des émissions avec Petitrenaud, Gérard Klein et surtout 14 émissions avec Maité.
En avril 1997, il arrive à l'Auberge d'Hempempont à Hem, revendue à Laurence et Philippe Barratte, fils du footballeur Lillois Jean Barratte, qui ont tenu l'auberge d'une main de maître.
Ensuite, Pierrot ouvre en mars 2000 Le Bistrot de Pierrot au Touquet, au Marché Couvert. Vendu en 2003, le Bistrot du Touquet donne la place à La Marmite, à Capinghem, restaurant trés connu dans le Nord pour sa cuisine authentique et ses charcuteries.
Mais Pierrot, c'est aussi 6 livres de cuisines avec Patrick Villechaize, ainsi que des produits dérivés, dont le potjvleesh avec la maison Kalifrais de Dunkerque et les flamiches au Maroilles avec la Société Defroidmont à Maroilles.
En 2002, le Michelin lui décerne une Fourchette, le seul grand guide dans lequel il n'était pas encore présent.
En novembre 2003, il reçoit à Godewaersvelde, le Mérite Agricole des mains de Monsieur Philippe Vasseur, ministre de l'agriculture.
En avril 2003, Pierrot reprends La Marmite à Capinghem tenu depuis plus de 40 ans par Servan et Francis Galland.
Le 21 novembre 2003, arrivé de Léon - offert par Monsieur le Maire de Noyelles les Vermelles.
A la marmite, Pierrot retrouve sa cuisine et son ambiance en salle.
Maintenant Pierrot vous attend uniquement à la marmite où il s'amuse.
Cela s'appelle la passion.
En 2006, Pierrot raconte des histoires sur MONA FM.
"Ca va pas et' triste", de 9h a 11h le dimanche matin.
Septembre 2017 : Après un court passage à Godewaersvelde en créant l'Estaminet du centre,
Pierrot a cédé La Marmite de Pierrot à un ami Fréderic Vervisch qui s'est associé à sa fidèle Sandrine.
Il désirait que l'institution La Marmite perdure.
Pierrot est toujours présent tous les midis comme consultant !
Une entente incroyable de deux amis réunis
Et cela tourne du feu de Dieu !
Pierrot, défenseur de la bonne bouffe et homme du Nord
Chevalier du mérite Agricole
Chevalier du Houblon d'Or
Vice-président à vie de la Confrérie de la Tête de veau
Chevalier de la Dinde de Licques
Confrérie des Chevaliers de St Antoine
Confrérie de l'Endive
Membre de la Confrérie de l'échalote
Chevalier de la Confrérie Roquefort-Maroilles
Président Régional NPDC Club Prosper-Montagné